8 (800) 333-03-89
Контейнерные АЗС Модульные АЗС Мобильные АЗС Заправочные модули
10.02 2016

МЭА раскритиковало цены на нефть

Непрекращающееся увеличение количества мировых запасов нефти  не позволит ценам на нефть подняться достаточно высоко, считают в международном энергетическом агентстве. Количество нефти на рынке оказалось гораздо выше всех прогнозов.

«В условиях сильно заваленного нефтью рынка, допустить возможность роста цен практически не возможно. В свою очередь риск негативного развития в краткосрочной перспективе серьёзно вырос», - указано в отчете, опубликованном в феврале МЭА.

По мнению экспертов, из-за роста мировых запасов и огромной затоваренности рынка рост цен, который наблюдался недавно, не более чем «ложная заря».

«Слухи, ходящие вокруг ОПЕК и договоров о сокращении добычи, не помогают ценам, а наоборот ставят их под удар. В конечном итоге слухи остаются только слухами, из них может не выйти ничего серьезного», - говорится в документе.

Добычи нефти в Саудовской Аравии и Иране бьют все рекорды, и по прогнозам будут увеличиваться.

В январе общая добыча ОПЕК выросла на 280 тыс. барр., до 32,6 млн барр. в сутки, что на 1,7 млн барр. больше, чем год назад. При сохранении такого же уровня добычи в ОПЕК превышение предложения над спросом составит в первом квартале 2 млн барр. в сутки, а во втором — 1,5 млн барр.

Поставки экспортеров, не входящих в картель, снизились за месяц на 500 тыс. барр. в день, до прошлогоднего уровня. В целом в 2016 году экспорт нефти не членами ОПЕК, по оценке МЭА, сократится на 600 тыс. барр. в день, до 57,1 млн барр. в сутки. Агентство отмечает, что сокращение добычи сланцевой нефти в США «длится ужасно долго» и устойчивость производства все еще сохраняется.

Увеличение спроса в этом году составит 1,2 млн барр. в день, что значительно меньше, чем год назад. Это вызвано замедлением экономики в Европе, Китае и США, отмечает МЭА. В документе отмечается, что на нефтяные цены будет оказывать давление не только рост запасов, но и укрепление доллара.

Агентство напоминает, что 22 февраля будет опубликован среднесрочный прогноз на пять лет.

Накануне глава крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Иэн Тейлор рассказал, что, по его мнению, в ближайшее десятилетие цены на нефть будут колебаться в диапазоне от $40 до $60 за баррель. Он считает, что на стоимость углеводородов будут оказывать влияние состояние китайской экономики и добыча сланцевой нефти в США, которая играет роль естественного ограничителя.