8 (800) 333-03-89
Контейнерные АЗС Модульные АЗС Мобильные АЗС Заправочные модули
11.02 2016

Нефть не вырастет до 50 долларов

Цены на нефть не восстановятся выше 50 долларов за баррель и еще не раз упадут, прежде чем достигнут даже этого уровня, предупреждает ведущий эксперт в области энергетики Дитер Хелм. Выступая в Лондоне на конференции International Petroleum Week, профессор Оксфордского Университета сказал, что вследствие огромного излишка предложения цены вряд ли восстановятся в обозримом будущем, передает корреспондент The Times Робин Пагнамента.

«Существуют огромные ресурсы нефти и газа, и в большинстве случаев их добыча обходится очень дешево. Поэтому есть все основания полагать, что цены и дальше будут падать», — цитирует Хелма издание. В будущем, добавил он, цена в 50 долларов за баррель будет считаться «очень высокой для нефти», тем более что замедление экономического роста в Китае и рост добычи сланцевых углеводородов в США полностью изменили нефтяной и газовый рынки в последние семь лет.

По словам специалиста, оптимистические прогнозы о скором восстановлении цен до 60 или 70 долларов нереалистичны, так как падение цены на нефть марки Brent на 70% было абсолютно предсказуемым и должно послужить «сигналом к пробуждению для тех, кто считает прогнозы будущих цен достойными внимания».

Хелм подчеркнул, что «Иран и Ирак теоретически способны производить по 10 млн баррелей в день», то есть сравняться по уровню добычи с тремя ведущими мировыми производителями — Саудовской Аравией, Россией и США.

«Все это говорит о том, что цены останутся ниже рыночных ожиданий на неопределенный период времени», — отметил профессор Хелм, добавив, что международные усилия по сокращению выбросов углекислого газа и развитию чистых технологий тоже, скорее всего, будут работать на понижение.

Корреспондент сообщает, что в только что опубликованном ежемесячном докладе Международного агентства по энергетике высказывается предположение об увеличении избытка предложения нефти в первом квартале этого года до 2 млн баррелей в день, во втором квартале — еще на 1,5 млн. «Учитывая, что рынок уже завален нефтью, очень трудно представить, как цены на нее могут существенно вырасти в краткосрочной перспективе», — говорится в докладе.