8 (800) 333-03-89
Контейнерные АЗС Модульные АЗС Мобильные АЗС Заправочные модули
16.02 2016

ОПЕК теряет контроль

Алжир обсуждает со странами-производителями нефти пути достижения соглашения, которое позволит стабилизировать нефтяной рынок и вновь повысить цены на черное золото. Об этом заявил в воскресенье министр энергетики североафриканского государства Салах Хебри, выступая на пресс-конференции в городе Тизи-Узу.

По его словам, «целью идущих с 2014 года переговоров является обеспечение консенсуса между странами-производителями, чтобы снизить объемы производства нефти». «Осуществляются контакты с целью стабилизации рынка, характеризующегося избыточным предложением при слабом спросе и отсутствии экономического оживления», — отметил министр.

Как подчеркнул Хебри, «принятое в ноябре 2014 года решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не сокращать производство привело к тому, что цены на нефть продолжают падать». Алжирский министр сообщил, что дискуссии ведутся не только с членами ОПЕК, но также с крупными странами-производителями нефти, не входящими в картель, в том числе, с Россией.

Хебри добавил, что ОПЕК теряет позиции на мировом рынке нефти. Об этом заявил в воскресенье министр энергетики Алжира Салах Хебри, выступая на пресс- конференции в городе Тизи-Узу.

«Доля членов ОПЕК в производстве нефти снизилась с 44% в 1990-х гг. до 31% в настоящее время», — сказал он, отметив важность того, чтобы «крупные страны-производители нефти, не входящие в ОПЕК, присоединились к мерам по сокращению» производства черного золота.

Министр также заявил, что Алжир не видит смысла в созыве чрезвычайной встречи стран-членов ОПЕК, «если не будет достигнуто предварительное соглашение о снижении объемов производства нефти».
«Бесполезно созывать встречу, которая завершится неудачей», — подчеркнул он.